所謂脂肪瘤顧名思義,成分是脂肪,,脂肪細胞在皮下組織中不正常增生所形成的良性腫瘤。摸起來很軟,它的外,手有相當薄的一層纖維層,以和周圍的正常組織隔開感覺就是一顆,界限清楚,最常見的位置是四肢與軀幹部,部份的病人也會有全身多發性的脂肪瘤。它的發生原因不明,不過有家族聚集的現象。也就是說,當一個人有脂肪瘤時,他的家族成員也長脂肪瘤的機會比一般人高。所以,一般認為脂肪瘤的發生可能和個人體質有關。

人體會長脂肪瘤的因素,有很多,會長的年齡,從十幾歲國中生到六七十歲的老嫗,分布的年齡層,其實很廣。沒有特定的。而且在全身都有可能會長。好發性在四肢軀幹、額頭等等。

除了外觀不美觀之外,除非有稍微壓迫到神經,彎曲或伸直或做某特定姿勢會略感疼痛,才會求助醫師切除,大部分是不理會它。不過,是否為脂肪瘤,建議得經過專業的皮膚科醫師觸診、判斷過後,才能確定是否為良性的瘤腫。

脂肪瘤可能是家族遺傳史有關,體質、飲食、經常性的磨擦(如大腿間肉),都是有可能的。肪肪瘤常有多發性的現象,而且可以長在任何地方,所以醫師告訴你可能會再長出來。但是不表示會長在已開刀過的地方。事實上,開刀割除後原地復發的機會並不高。