坪頂放眼望去處處皆是茶園。在土壤酸度適中、濕氣重的氛圍裡,濕潤的環境有助於茶中胺基酸等成分的累積;晝夜溫差大,白天溫度利於光合作用的進行,使得坪頂茶葉品質好、嫩度高,漸受消費者的佳評所肯定。介於海拔200至400公尺之間的坪頂地區,雨多霧重,溼度與晝夜溫差大,是茶葉得天獨厚的生長環境。因此,坪頂地區有超過90%的居民從事茶產業,茶鄉坪頂便成了最為人熟知的稱號。

坪頂茶葉文化館的前身為林內鄉農會坪頂茶葉推廣中心,館內設有泡茶製茶體驗區、旅遊與製茶歷史、住宿客房三間與特色農產品展售室、會議室,作為茶產業的交流平台,體驗製茶、交流茶產業製品,亦提供登山休閒族群落腳休息。

坪頂茶區所生產的茶葉,品系以烏龍、四季春和金萱為主,自從被農委會選定為小型茶葉專業區後,開始導入茶葉改良場的全新栽種技術,使土壤有機質大幅提高,因而茶菁飽滿,耐沖泡而口感馥郁。目前製茶場以最先進的恆溫恆溼控製的室內萎凋設備製茶,加上老師傅著重力道的團揉的技術,雖然海拔不高但是隆冬生產的冬片茶,恰值高山地區無菁可採的時期,品質相當優異。

坪頂茶葉文化館館舍的配置在中庭有一個泡茶體驗區,周圍設置有旅遊與製茶歷史導覽博物館,另外還有林內的特色農產品芭樂茶的販售。館內提供品茶空間以及導覽服務,還有2間乾淨舒適的房間提供給遊客住宿,早晨醒來走在茶園間,清新空氣與遼闊視野使人忘記煩憂。來到坪頂不僅可以看到茶葉的製作過程,還可以看看需要五個大人才能環抱的400年芒果老樹以及步調悠閒的鄉野景色,享受浮生半日閒。