無患子是一種神奇的果子,生長在無患子樹上,它的果實中含有大量的植物皂素以及豐富的維生素C、果糖、葡萄糖、鐵、鎂、丙胺酸、甘胺酸等成分。在肥皂、洗髮精還未發明以前,無患子就是老一輩人用來洗頭及洗衣服用的材料,因無患子本身含有皂素能產生泡沫且溶於水,所以進入水溝後能迅速的發酵分解,所以無患子是種具環保的天然洗潔劑。

在清潔劑尚未普遍使用的年代,無患子無疑是最佳的清潔替代品,它那厚肉質狀的果皮含有皂素,只要用水搓揉便會產生泡沫,因此大家便以無患子的果實來洗滌身體、器具或衣物,無患子洗頭髮預防頭皮屑是很普通的常識,用無患子皂乳洗後秀髮更加烏黑柔軟亮麗。缺點是白色衣物洗久了會因色素沈積而變成黃色。除了洗滌的功用之外,小孩也拿無患子當玻璃珠玩耍,僧人則以其製成佛珠或念珠。相傳以無患樹的木材製成的木棒可以驅魔殺鬼,因此名為無患。

無患子除了能產生細白的泡沫外,最主要是它含有一種天然的強力滅菌素;對頭皮屑病菌、香港腳、婦女病、濕疹、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、疥瘡、頭蝨、青春痘、面皰、乾癬等,所引起之皮膚病,皆能借無患子清洗殺菌而改善症狀。

無患子皂乳可使用於一切清潔去污用途,以萬用清潔劑來形容一點也不為過。 由於它來自天然植物,未經添加人工合成化學發泡劑,泡沫比較少,但無礙其洗淨力。使用無患子皂乳的最大好處是不用擔心吃下對人體有害的化學清潔劑殘留。無患子皂乳可取代人工合成清潔劑:使用無患子皂乳不會帶來螢光劑、環境荷爾蒙、河川優氧化等負面問題。相當於果汁的皂乳,迅速發酵分解,所節省的污水處理費用相當可觀。