瑜珈的練習是一件慎重的事,在進入瑜珈體位法的鍛鍊前、中、後恂皆有一些工作必須特別留意。在練習中 因為部分體位法對身體有一些強烈的拉伸壓迫與扭轉, 若準備工作不充分, 稍有閃失恐造成身體的傷害。練習完畢亦需有收工的動作,所謂收工即是按摩、大休息,才算是一套完整的瑜珈。

充分暖身
個人必須有一套完整身體各部位暖身步驟。 藉由簡單的伸展、扭轉或旋轉達到各個關節的活絡。 許多因為做瑜珈體位法而受傷的例子, 有相當大的比例是沒有充分的暖身。

腹式呼吸
腹式呼吸在瑜珈體位法的鍛鍊中佔有相當重要的地位。 藉由腹式呼吸深深的吸吐達到身心放鬆的效果。

專注
在體位法練習的過程中,專注於身心合一是非常重要的。 除了能感受精細的能量外, 還可以避免分心造成的運動傷害。

適當的壓力
在體位法練習的過程中,給自己適當的壓力有助於進步; 但切記勿操之過急,不要跟別人做比較。 因為每個人身體長短處不同,過於強求恐造成傷害。

按摩
在體位法練習結束後, 需要對身體各個部分做按摩。 其主要功能在對於身體強烈拉伸與壓迫的部位做舒緩動作, 以避免隔天的酸痛。 對於能量的平衡亦有相當的功效。

大休息
大休息又稱攤屍式, 在瑜珈體位法中是一相當重要而基本的式子。 它主要的功能在體位法練習後, 藉由身心極度的放鬆達到能量平衡的目的。