貓咪過度肥胖的原因常常超乎我們所能想像的。過重的貓咪不僅會造成身體各器官的負擔,也包括新血管和骨骼,尤其是關節方面的疾病,常常會發生退化性的病變,同時肥胖的貓咪更是糖尿病與肝病的高危險群。

貓咪肥胖的因素有以下幾項,如發現家中的貓咪符合以下的項目,就要特別注意不要讓貓咪繼續肥胖下去。

高熱量食物:高油脂、高糖份的食物,永遠都是肥胖的好朋友,特別是那些會在主人餐桌旁要東西吃、喜愛人類食物的貓咪,都是最容易體重失控的一群。
運動量太少:不愛運動當然就消耗不了過多的熱量,當熱量儲存成了脂肪後,就會讓原本的瘦小貓咪成了胖貓。
內分泌失調:正常的賀爾蒙可以幫助控制與調節貓咪的體重,但如果貓咪的甲狀腺或是下垂體出了問題,貓咪就會很容易變胖。
絕育:結紮手術後的貓咪因為性賀爾蒙的不足,會造成活動力的下降,也因此減少了許多脂肪新陳代謝的比例。同時因為缺乏抑制食慾的性激素,貓咪的食慾會大增體重當然就會過重了。
藥物影響:某些藥物會引起貓咪的食慾,或是干擾脂肪的代謝,因而造成脂肪的堆積,也使得貓咪逐漸發福。

胖胖的貓咪看起來雖然可愛,但其實對貓咪的身體危害是很大的,如果放任貓咪這樣胖下去,將會產生許多不良的影響。
心臟病和高血壓:當貓咪的體重增加時,心臟也就必須要加倍的收縮,如此才能夠將血壓與與血液輸送到身體的各個器官中,但當心臟長期的超時工作時,便會容易造成心臟的衰竭。
肝功能不佳:貓咪若有太多的脂肪堆積在肝臟細胞內,便會容易引發脂肪肝,進而影響肝臟功能。
呼吸困難:肥胖的貓咪比較容易會有呼吸困難的現象,因為體內過多的脂肪推擠橫隔膜,因而造成胸腔的空間變小,影響到胸部的擴張,所以會導致呼吸困難。
磨損關節韌帶:肥胖貓咪常會有關節的問題,主要是由於體重過重,增加關節軟骨的負擔,因此過胖的貓咪常會發生韌帶拉傷或撕裂的問題。