嬰兒腸絞痛常見於出生2個星期至3個月的嬰幼兒,在出生4到6星期達到高峰。主要症狀是,這些嬰兒白天吃得飽、活力好,體重增加也正常。但到了一天中的某個固定時間,大多在傍晚4時至8時,以及半夜零時前後,突然尖聲哭叫、聲嘶力竭,滿臉脹紅或泛白,常令新手父母抓狂。

在嬰兒未滿4個月之前,其腸壁的神經發育不成熟,所以造成腸道蠕動不規則,容易蠕動過快,糾結一起而導致痙攣疼痛。據統計有8%到45%的嬰兒都曾有得過嬰兒腸絞痛。其常見的症狀為腸道痙攣,腹部鼓脹,也就是膨風,而寶寶哭聲淒厲,非常躁動幾乎無法安撫。等到腸蠕動波消失,而有排氣才會緩解,寶寶才會舒緩。

有些寶寶在排便或排氣後,會好一點。父母可以先用消脹藥膏塗抹腹部按摩,或以肛溫表,沾嬰兒油,或凡士林刺激肛門,可幫助排氣或排便;也可用溫毛巾熱敷腹部,緩和腸痙攣的情形。不過大多數寶寶並沒有嚴重的排便問題。一般兒科醫師也會開立舒緩腸痙攣及幫助排氣的藥物給寶寶服用,大部分也可得一夜安眠。不過在診斷是否為腸絞痛以前,必須先排除腸套疊的可能性。

飲食上,建議寶寶喝母奶,而且讓孩子吸一邊的乳房,直到飽足,自己鬆口為止,再換邊餵。因前奶的乳糖含量較多,當消化乳糖的酵素無法一次處理這麼多的乳糖時,比較容易脹氣。照顧時應注意下列事項,應可有效減少腸絞痛的發生。
(1)居家環境是否影響寶寶的情緒,如噪音、光線。
(2)餵奶時應從奶嘴合適與否、餵奶角度等調整,以避免寶寶吸入過多空氣,喝完奶之後要幫孩子拍嗝排氣。
(3)檢視家族是否有過敏體質,有過敏的孩子腸胃也比較敏感,應更注意飲食。