抽筋學名為肌肉痙鑾,是指肌肉突然、不自主的強直收縮的現象,會造成肌肉僵硬、疼痛難忍。發生的抽筋的情況大致有下列兩種情形:
一、夜間抽筋,包括在任何靜態的情況下所發生的抽筋,如睡覺時或靜坐不動時發生之抽筋。此種抽筋常發生的部位為腓腸肌和足部的一些小肌肉。此種抽筋有些是因為神精肌的自主性活動使的患者的腳產生活動。

二、中暑性抽筋,此種類型的抽筋與脫水和體內電解質的平衡失調有關。典型的中暑性痙鑾是於炎熱的環境下工作一或二小時後發生;中暑性痙鑾甚至在活動結束後的18小時之內皆可能發生,且可能在持續幾天內肌肉皆有不正常的現象。

下列有幾種情況較易引起抽筋的發生:
1.經過長時間運動而形成肌肉疲勞時,仍持續運動。
2.局部循環不良。
3.水份和鹽份流失過多。
4.嚴重腹瀉、嘔吐和飲食中的礦物質(如鎂、鈣)含量不足。
5.環境溫度突然改變。
6.肌肉或肌腱輕裂傷。
7.情緒過度緊張。
8.以不適當的姿勢從事運動或肌肉協調不良。
9.一些慢性疾病、孕婦的抽筋發生率很高,須小心留意。

抽筋是該部位的肌肉韌帶組織不夠強壯、養分不足的關係,平時訓練不可太用力,慢慢的加強,並且多按摩讓肌肉放鬆。許多人經過劇烈的運動或是因為熱身運動不夠,通常都會出現腿部抽筋的情況,其中又以游泳、打球時最為常見,醫師表示,要預防抽筋除了在運動前熱身一定要把筋拉開外,運動時最好也要補充足夠的水分及電解質喝運動飲料,運動後適度的按摩,最重要還是維持均衡的運動習慣,才能降低抽筋機會。