肉毒桿菌素是一種神經肌肉傳導的阻斷劑,它可用於放鬆肌肉,以消除皺紋。近年來,保妥適注射劑在歐美已被廣泛安全地應用於消除皺紋,主要用於治療眉間皺紋、抬頭紋及魚尾紋。眼睛下方小皺紋、唇紋、口圍皺紋及下巴皺紋也有效。此外,放鬆頸部肌肉、改善頸部皺紋、調整不對稱的眉毛及嘴角則是新的治療應用。

肉毒桿菌A型毒素毒性極強,它能破壞一種名為SNAP-25的蛋白質,從而切斷神經細胞間的通信使肌肉麻痺。肉毒桿菌A型毒素的這一功能已被用於治療斜視和肌肉痙攣等,後來整容醫師開始用這種毒素麻痺面部肌肉以達到除皺效果。

在歐美地區已有許多民眾長期使用肉毒桿菌素除皺,在今年美國 FDA正式核准美容除皺為肉毒桿菌素之適應症後,更使大批民眾趨之若鶩前往治療。需要注意的是,因肉毒桿菌素主要作用在阻斷神經肌肉間之傳導,使肌肉放鬆、無法收縮,進而達到消除動態性皺紋的效果。故因皮膚老化,真皮中膠原蛋白變性引起的皺紋並無幫助。此外,肉毒桿菌素的效果會隨著時間消失,只能持續3~6個月,所以必須重複注射才能維持療效。肉毒桿菌素對臉部肌肉的張力變化產生的動態性皺紋效果明顯;但對純因老化或日曬引起的皺紋並無幫助。因此肉毒桿素對皮膚老化問題,往往須和其他方法合併使用。

至於副作用方面,在注射後常見短暫性浮腫或瘀血,1~2天即消失。若注射部位不當或劑量過多,可能會有眼皮下垂、眉毛下垂或複視的現象;故此項技術還是由皮膚科專科醫師執行較為安全。