養狗的必備寵物用品其中一項就是牽繩,市面上的牽繩種類琳瑯滿目,讓許多飼主都不知應該從何下手購買,其實如何選擇牽繩是很重要的,因為牽繩的堅固才能確保狗狗的安全;而且堅固的牽繩對於訓練狗兒以及寵物飼主們荷包也是具有極大的重要性,新手的狗爸媽們或正在遲疑牽繩的選擇的飼主們可千萬別錯過這篇寵物用品介紹。

標準的牽繩是市面上寵物用品常見的牽繩,通常形狀都是長條狀而長短不一,在牽繩前方有一個扣環能扣住項圈上的環節,這種牽繩的材質有許多種類,在這裡一一介紹給寵物飼主們:

皮質牽繩
皮質牽繩的觸感比尼龍材質的更加舒服,不會讓狗狗有不舒適的感覺產生,也不會造成狗爸媽們手上的硬繭。但是皮質牽繩必須多加保養,才不會讓台灣潮濕氣候促使皮質發霉,而影響狗狗的皮膚,而且皮質也不適合喜歡啃咬牽繩的好動狗狗,否則飼主們恐怕需要時常購買牽繩。

鐵鍊牽繩
通常是用在大型犬或有攻擊傾向的狗兒們,因為鐵鍊的堅固性可以讓狗兒們不輕易掙脫開;而且鐵鍊牽繩也適合用在對牽繩具有破壞力的狗狗。鐵鍊牽繩通常會保留皮質在牽狗處,讓飼主們不會感受到鐵鍊的粗糙,也不會又不舒服的問題產生。

尼龍牽繩
這種材質的牽繩是最普遍常見的牽繩,不僅價格便宜也很輕巧,但是對於有習慣啃咬牽繩的狗兒們就不太適合。現在尼龍牽繩也有改良,尼龍牽繩有兩種:一種是長方扁狀的牽繩,而另外一種則是圓形編織狀的,如果家中的狗狗是中型或大型犬則比較建議使用圓形編織狀的尼龍牽繩。