洗澡是每天每個人都要做的事情,但是在這個過程中,如何洗個可以讓您健康又美麗的澡,當中可是有學問的,就讓我們一起洗個香噴噴的澡吧!

其實洗澡還是要挑時間來洗的。首先吃飯前、吃飯後盡量都不要洗澡,吃飯前的空腹入浴,容易造成頭暈、心慌甚至虛脫的現象,如果真的需要洗澡,可以喝一杯溫開水,補充血液的容量,吃飽飯立刻洗澡也會對身體健康造成影響,因為全身表皮血管被熱水刺激擴張,較少血液提供消化,間接會影響食物的消化吸收,甚至會有噁心、昏倒以及嘔吐的現象。為了避免這些情況,洗澡最好在飯前一個小時前以及飯後兩個小時後進行,較不會影響身體健康。

另外,有些人也會詢問究竟早上洗澡好還是晚上洗澡好,其實,台灣的天氣潮濕,空氣污染嚴重,身體每天在外面接觸相當多的污染物,如果天氣炎熱的話還有臉上的油脂,這些都會引起粉刺甚至濕疹,身上的汗水如果沒有去除的話,很容易引起汗斑,過多油脂髒污及時去除的話,也會有身體皮膚毛囊發炎的情況。基於上述理由,睡前洗澡是比較恰當的,乾淨的入眠也可以幫助擁有好的睡眠品質。

洗澡的時候,熱水中的水蒸氣會有部分物質是對人體不好的,這些物質隨著水蒸氣被人體吸收,進入血液循環系統,仍然會造成一些危害,而且較長的洗澡時間也對心臟不利,所以每次洗澡以十五到三十分鐘為宜,以防心臟以及腦部缺氧或是缺血,造成危害。