天仁茶文化館位於苗栗縣竹南鎮頂埔里,與新竹香山相毗鄰。天仁茶文化館佔地200坪,以茶為主題,是集茶葉生產、銷售、教育及休閒於一體的觀光園區。館中除了科學系統性地整理出台灣茶的風土原貌外,還藉由看、聞、聽、觸碰等自然直接的親身體驗方式,讓大家體會茶的奧秘及樂趣,並進而更重視台灣茶的優勢及本島資源的可貴。

天仁茶文化館規劃有親茶走廊、動手認識茶、製茶初體驗、喝茶好健康、茶葉時光隧道、台灣好茶喝透透、色彩體驗中國茶、世界品茶趣、跟著天仁足跡走等9大主題區。除介紹台灣各種好茶,還系統整理台灣茶的風土原貌,陳列製茶機器的電動小模型,定期推出茶染、揉茶、茶香包製作等DIY活動。

館內有許多創新有趣的設計:例如製茶機器的電動縮小模型、各朝飲茶實境的袖珍雕塑、數十種台灣、中國的特色茶葉茶樣、台灣全島特色茶的位置立體模型、茶樹生長歷程的插畫等等。對茶道有興趣的民眾可參加茶藝入門課程,了解茶葉製造、茶文化、茶具、演練泡好茶、觀摩茶藝,完成6堂課程後,將發給茶藝入門結業證書。

茶園內的天仁花苑栽植各式盆景供人欣賞。正面的陸羽館為紀念茶祖陸羽對中國茶道之貢獻而建造,館前有陸羽的塑像,館內則陳列各式茶具及茶製品,並免費供應茶水招待遊客。為了發揚在地本土文化,天仁茶文化館將與地方政府以及各地的藝文創作者積極合作,規劃主題性的地方文化展覽,讓天仁茶文化館成為在地的文化藝術中心,同時成為國內外人士新興的旅遊據點。