葡萄酒含有多種營養成份:氨基酸、蛋白質、維生素C-B1-B2--B12等,這些營養成份得益于葡萄的天然成份和釀造過程中產生的成份。

動脈之所以硬化,和血中過量的膽固醇(尤其是俗稱壞膽固醇的LDL)氧化沉積在動脈管壁有關。沉積久了,動脈管越來越狹窄,心臟血管自然出問題(就像水溝被髒東西堵住一樣)。根據研究顯示認為葡萄酒含有多種抗氧化物質﹐如proanthrocyanidine(前花原色素)﹑resveratrol(黃酮類)﹑quercetin(槲皮黃酮)等﹐可減輕LDL的氧化。而適量的酒精﹐可以使血管循環更好﹐並可能會增加血中俗稱好膽固醇的HDL的濃度,預防動脈硬化和心血管病。最近一個新的說法﹐則是酒精可以降低動脈輕微發炎的情形(發炎會產生自由基﹐促成LDL的氧化)。

雖然法國人喜歡吃高脂肪食品,如肥鵝肝,但法國人動脈硬化和心血管病的患病率在歐洲國家中最低,這歸功于法國葡萄酒。還可以幫助消化並促進新陳代謝。吃飯時飲用葡萄酒可以提高胃酸含量,促進人體對食物中鈣、鎂、鋅等礦物質的吸收。葡萄酒中的酚,具有抗氧化劑的作用、利尿作用,防治退化性疾病,如老化、白內障、免疫障礙和某些癌症、補充人體熱量,葡萄酒的熱值與牛奶相當,適度飲用,有益健康

紅葡萄酒的抗氧化能力要比白葡萄酒好,因為在釀酒過程中,紅葡萄酒是連皮一起壓碎發酵的,而白葡萄酒是去皮後製成果汁才加以發酵,多數的抗氧化物質就是在皮上。另一個有趣的問題﹐是為什麼吃海鮮要配白葡萄酒﹐吃紅肉則要配紅葡萄酒?一種說法是紅肉味重﹐如果搭配白葡萄酒會把其酒味蓋住﹐無法品出白葡萄酒的風味﹔另一種說法是白葡萄酒中的某些植物酸含量較高﹐較能有效殺滅海鮮中的病菌。這也是法國菜的講究之處﹐吃不同的菜要配不同的酒。法國餐廳不但有份菜單﹐還有一份酒單。