年輕朋友大都喜歡布沙發,理由很簡單,不外乎布沙發的色彩豔麗、款式新穎,可以拆洗的布外套容易打理等。如今布沙發的款式和品牌越來越多,可是選擇越多卻越不知道怎樣選擇。不是找不到滿意的,而是喜歡的太多,不知道該怎樣取捨。

布沙發之沙發布如未做防塵處理,可自行購買罐裝噴劑,照使用說明來使用,如需清洗請使用泡沫式沙發去污劑,如為全棉布需請人乾洗,以防縮水變型。定期清理灰塵及殘渣,有髒污需立即清除,如果布料表面起毛球,可使用小剪刀或電動去毛球器加以去除。避免經常坐在沙發上相同的位置,偶爾換一下位置或更換椅墊位置,可以維持沙發均衡的壽命。避免沙發直接受日曬,因紫外線會使布料纖維失去彈性,變得脆弱和褪色。

布沙發圖案漂亮,坐上去舒適,但人們又總會擔心布沙發的清潔問題。其實現在的布沙發套都可以拆洗,如果覺得有必要,可以為沙發訂製幾件不同的外衣,隨時給沙發換裝。清潔布沙發的竅門:首先,要定期吸塵,若能每周進行一次最好,沙發的扶手、靠背和縫隙也必須顧及,當然也可用毛巾擦拭。但在用吸塵器時,不要用吸刷,以防破壞紡織布上的織線而使布變得蓬鬆。

新購時,先噴灑布料防污保養劑,污塵較不易滲入,日後易清理。平時沙發只是沾染塵埃而未弄髒布面時,可用軟毛刷輕拭,拂去灰塵。一旦遇水,先用棉質毛巾擦拭,再以吸塵器吸過一遍,最後用吸水性強的乾布擦拭。如果沙發布為可拆式,使用者應依照布料的洗滌方式,定期拆換清洗,以保持乾淨舒爽。