體位法只是瑜珈基本的鍛鍊方法之一,完全的YAGHO 瑜珈練習另外還有飲食控制、呼吸鍛鍊、唸誦、觀想及更深入的拙火鍛鍊等等。這些練習都必須按部就班小心的進行,以避免未蒙其利反受其害的結果,許多的的練習都必須仰賴一個健康而且完美的身體來進行,因而體位法便成為首要的基本練習項目。

練瑜珈體位法有一定的程序。練習之前做暖身運動,柔軟筋骨、關節、肌肉,以免練習體位法之時拉傷。筋骨不易放鬆的部位要多做暖身,初學者更應該多做。練習體位法之後,須要做全身按摩,尤其是關節的部位。按摩不但可以舒緩肌肉,促進血液循環,還可以趁機排除體內毒素,恢復身體機能。按摩的部分包括腳底、耳朵和全身經絡。按摩完畢後應平躺在地上,全身放鬆休息兩分鐘以上。

練習體位法應該是:全程緩慢的移動、細慢長的呼吸(不用嘴巴)、把感官的注意力放在感覺酸痛的部位,以及於放鬆時做深長誇張的深呼吸。練習體位法有幾項基本條件必須遵守,以獲得良好的練習效果。一是安靜的練習場所,二是輕鬆的心情與身體,三是不躁進、不期待有立即的成效。

安靜的場所使我們能把注意力專心的集中到身體上以達到YAGO 瑜珈(身心相應)的目的。輕鬆的身體是指身體處於空腹的狀態,無必須消化食物的負擔,以及穿寬鬆衣 服、輕鬆的心情、無時間壓力、無擔心的事情在心上以及無憤怒或悲傷等複雜的情緒等等。練習體位法最怕躁進與過度壓迫身體,急躁的心情是進步的最大阻礙,而過度壓迫身體常是造成傷害的主要原因。 個人的經驗是初學者不必在意進度或成效,只要保持固定練習,就算每星期只做一、二次的體位法,也可以在兩三個月內感覺到身體有明顯的進步。