流行性感冒的症狀比一般感冒要來得嚴重,併發症的機率也較高,且容易感染各年齡層的人,所以常出現一個家庭中同時互相感染的狀況。一些高危險群,如65 歲以上老人,慢性心肺疾病患者、醫護人員、孕婦等都有注射流行性感冒疫苗的需要,注射劑數為1年1次,多在秋冬流行性感冒盛行時注射,保護時效約為1年左右。

每年的10月到隔年的5月是流行性感冒好發的季節,流行性感冒的定義需同時符合下列3項條件:

(1)突然發病有高燒,耳溫38℃及呼吸道症狀。
(2)肌肉酸痛、頭痛及肚痛感中之其中一種症狀者。
(3)排除單純性流鼻涕、扁桃腺炎與支氣管炎。

根據美國婦產科醫學會和疾病預防中心,皆建議在流感季節懷孕的婦女,應該施打流感疫苗,此種以肌肉注射、非活躍性疫苗在懷孕首、中、後3個月的3個孕期中皆可注射。在超過2000位孕婦施打流感疫苗,對胎兒未出現任何不良影響。疫苗若屬減弱性病毒,懷孕時不能使用,但已死亡、無活躍性病毒的疫苗是可以使用的。疫苗注射後,不但母親產生抵抗流行性感冒的抗體,她的嬰兒在出生半歲內不易患有流感,顯示嬰兒也有抗體存在。疫苗注射後,孕婦仍可哺餵嬰兒。

懷孕婦女於前3個月不建議注射流感疫苗。大部分的學者認為流感疫苗對孕婦是安全的,也有研究顯示孕婦感染流感發生併發症的危險性較高,所以目前美國預防接種諮詢委員會的建議是:如果懷孕4個月後遇到流感流行期,就必須接種疫苗。因此建議幼兒等6個月大時才接種;母親則達懷孕4個月後才接種,若台灣進入大規模流行期,則應由醫師評估後接種。