小孩腹股溝疝氣和陰囊積水,是小兒外科最常見的毛病,佔開刀總數的五六成以上。台灣地區,根據學齡兒童調查的結果,疝氣發生率約百分之三,男生比女生多,約四比一。小孩腹股溝疝氣絕大多數是間接型,是先天性的毛病,因腹膜鞘狀突退化不全或異常所致,鞘狀突開口很小時,只有腹水可以通過,就是陰囊積水,若開口較大,腸子可以進入,則是疝氣。

小孩腹股溝疝氣在治療上較直接型單純,不需修補薄弱的腹壁,只須在腹股溝處開個約1公分長的小傷口,在腹壁外面將這個通道隔絕,並去除此管袋狀腹膜,手術時間短且術後疼痛時間也隨著年紀越小而越短,常常在第二天小孩就會蹦蹦跳跳,一點也不痛苦,也就是恢復較快,同時也較少復發,不需住院,但仍需細膩的手術技巧,故宜找專門的小兒外科醫師手術。

由於小兒及嬰兒疝氣有發生嵌頓的危險,是一種可以預防的急診,即使沒有嵌頓,常掉下來的疝氣也會影響小孩子的正常腸道吸收功能與發育。所以無論任何年齡的小孩,一但診斷有疝氣都應接受治療。罹患腹股溝疝氣的新生兒,不僅更易發生嵌閉性疝氣外,且當發生嵌閉性疝氣時,其後果都比其他年齡層嚴重,容易併發敗血症或睪丸壞死。即使是新生兒更是要早動手術,只要是技術純熟,手術時間反而更短,傷口更不見疤痕,術後併發症並未比其他年齡層高。

小孩疝氣的麻醉方式為全身麻醉,六歲以下用面罩全身麻醉法,六歲以上採用靜脈注射麻醉法,是相當安全的,不過早產兒或新生兒開完疝氣後,可能會發生突然不呼吸的情形,因此須住院觀察一天,以確保安全。