近年來,空氣清淨機銷售已逐年成長,一些兼具除塵、殺菌、脫臭效果的高價位機種,雖動輒一兩萬元,卻也不乏消費者問津,顯示出愈來愈多消費者開始把空氣清淨機視為家中必備的家電。

一般而言,影響清淨效果的主要因素是濾材的設計與循環風量的大小。此外,使用空間的坪數大小對清淨效率也有很大的影響。如果房間的坪數很大,空氣清淨機的功率不夠,會降低單位時間內的空氣清淨循環次數,無法達到應有的清淨效率。

空氣清淨約可分為三種方法:
(1)濾網式清淨法:以過濾空氣中的雜質、細菌方式達到空氣清淨目的。如採用活性碳濾網;需要注意更換,以免成為細菌溫床。
(2)臭氧、負離子、自由基等離子釋放清淨法:需要注意濃度,如臭氧太淡效果不好,太濃對人體有害。
(3)電子式清淨法:利用高壓放電產生離子化,使空氣中污染源帶負電,再將其吸附帶到正電集塵板上,需不定期清理。

空氣清淨機的三大需求是集塵、除臭和除菌,能在這三大需求發揮高度能力的機型,就是理想的空氣清淨機。選擇大風量而且安靜無聲的機種:風量越大、去除速度越快。灰塵不會老是漂浮在空氣中,在灰塵還沒降落到地板與家具前就要先集塵,關鍵便在於大風量。尤其是花粉與塵?等過敏原比棉塵還重,所以在吸入機械前容易掉落地板,所以建議選擇大風量機種,隨時皆無漂浮的灰塵與花粉。弱風量時當然安靜無聲,但發揮強大威力的大風量時,容易發出吵雜聲音,就算性能高也會影響到使用上的舒適感。