蛋白石是天然寶石的一種,顏色有黑、橘紅、半透明、乳白色等,以乳白色居多,故取名蛋白石。蛋白石的特色在於七彩繽紛的外觀,由不同的角度觀賞,它會呈不同的顏色。

蛋白石的美在於它的彩虹現象,有人以彩斑或遊彩現象解釋之.蛋白石的價值性以底色與遊彩分佈狀況來決定,一般以黑蛋白的價值性最高。在遊彩方面以紅色最為討喜,其分佈狀況的價值性排列依次為塊狀排列高於條狀排列與點狀排列。正因為黑蛋白石的市場價值高,為增強蛋白石的色彩,商業上往往用糖漿將白蛋白石染黑,但黑色素往往沉澱在彩片或球粒的空隙間,彩片像破碎的小塊,偶爾可見如胡椒粒黑色小點,稍加留意尚可識別。

蛋白石依顏色可分為3種:
(1)水蛋白石體色呈白色或淺灰,半透到不透明,彩斑小,大部分蛋白石屬於此類。
(2)透明蛋白石顏色淡、彩斑弱;像水一樣透明者稱為水蛋白;顏色為黃、橙、褐色又透明度佳的稱火蛋白石。
(3)黑蛋白石不透明、體色為黑灰或其他暗色,彰顯美麗的彩斑;又以紅、藍、綠最具價值。墨西哥的火蛋白石出土於火山,常殘有火山烈焰的形狀。

高檔蛋白石也曾經在國際拍賣會上攢露頭角,對於喜愛這樣寶石的人而言,倒是很適合做為收藏之用。如果只是想將蛋白石化做裝飾品,可以選擇價位約3~5萬元的蛋白石薄片,鑲製成戒指會有不錯的效果。若想做成胸針或提高寶石等級者,10萬元以上的預算是少不了的。以雜誌上所發表的蛋白石珠寶作品來說,一件體積稍大、顏色鮮明的蛋白石,少則數十萬元多需百萬等花費,恐怕是屬於少數人才會去擁有的寶石珍品。值得一提的,蛋白石交易時可以克拉Carat或以件Piece計價,因此往往市場行情會稍嫌空間較大,建議在購買前先確認品質無誤後,再行議價。