孕婦高血壓是產科常見的問題之一,約佔孕婦的百分之五。妊娠毒血症只發生於懷孕時,包含了三個主要的徵候:高血壓、蛋白尿以及水腫;通常發生在懷孕24 週以後。病情嚴重的孕婦,會產生頭痛、視力模糊、上腹痛等症狀,如果不及早治療,可能引起全身性痙攣、昏迷。多數的妊娠毒血症並沒有明顯的症狀,所以每次產前檢查都要量血壓、測尿蛋白、量體重,以期及早發現妊娠毒血症並加以控制病情,避免合併的發生。

哪些孕婦比較會發生妊娠毒血症:初產婦、高齡產婦、少女懷孕、多胞胎、患有糖尿病、本身有慢性高血壓或是胎兒異常等等的狀況。妊娠毒血症的孕婦屬於高危險妊娠群,需要作仔細而規則的的產前檢查,如果發現血壓太高、胎兒狀況不良、併有心管疾病或腎臟疾患及發病時懷孕週數小於30,通常會有較差的懷孕結果。妊娠毒血症會造成母親和胎兒什麼危險,對胎兒而言:生長遲緩,體重不足、羊水不足、胎盤剝離、早產。對母體而言:全身抽筋、凝血功能異常、腎衰竭、肝衰竭、剖腹產機會增加、產後出血。

妊娠毒血症是一種持續進行的疾病,沒有方法使它的病情回頭,唯一的治療方法就是終止懷孕、娩生胎兒,一旦胎兒娩出,疾病就自然好轉,終至痊愈。不過適當的臥床休息倒是可以緩慢或避免其繼續惡化下去;所以臥床休息是治療的重要部分。

在治療上最重要的是決定胎兒的成熟度,如果成熟度夠,只要及早生產,通常就可以解除危機,但是若是胎兒成熟度不夠的話,只好以支持性療法,加上一些預防癲癇發作及安胎藥物,而降血壓藥物的使用要格外小心,有的是對胎兒有害,有的雖然可降低血壓,卻同時會減少胎盤的血流,造成胎兒的死亡。要記得的是,千萬要聽從醫師的指示,不可亂服藥,才能將傷害減至最低。