冬天的低溫漸漸離去,春天即將來臨,防曬是一年四季都必須做的保養程序,防曬沒有做好,其他的保養都會白費功夫,在春夏來臨之前,更應該學會防曬的基本功夫,瞭解正確的防曬方法,才能成功遠離曬後的種種皮膚問題,擁有健康好膚質。

在做防曬功夫之前,首先我們先瞭解防曬品的各種標示。一般最常見的就是SPF標示,全名是sun protection factor,中文就是常聽見的防曬指數,所代表的正式一個防曬時間長度的指標,SPF後頭的數字越高,就表示在陽光下對抗UVB的防護時間越長。另外就是PA值,PA值是日本化妝品工業聯合會公佈的防曬指數,是用來計量對抗UVA效果的評估標準,一般來說以PA+、PA++以及PA+++三種加號來標示,PA+++比PA+的防護能力較好。

另外,防曬品還有簡略分成物理性以及化學性兩種防曬,物理性防曬在肌膚表面形成反光膜,直接反射陽光,較不會引起肌膚過敏,比較適合敏感性膚質,但是通常產品質地較為油膩。化學性防曬則相反,是直接吸收紫外線進入防曬品的成分裡,質地比較清爽,但是也較容易引起敏感問題。

另外,依照紫外線的波長所做的劃分,UVA的波長最長,肌膚會曬黑就是受UVA的影響,其強度可以穿透三公分厚的玻璃,所以其實防曬的重點就是選擇具有PA指數高的產品。還有一種稱做UVB,波長中等,能夠穿透表皮層與真皮層的肌底部分,會對肌膚造成曬傷、發炎以及脫皮等狀況,這種光線則要選擇SPF指數適當的產品來防護。最後一種光線稱做UVC,波長最低,只會照射到表皮層,在平常只要戴遮陽帽或是撐陽傘就可以達到防護的功能。