眼睛可說是五官中最辛勞的了,無論是工作、休閒、逛街等,不管做什麼事情都得使用到眼睛,大概只有睡眠時,眼睛才能得以休息。而用眼過度的結果,則容易造成視力受損、眼睛疲勞等症狀,尤其是現代人使用電腦、電視的情形普及,長期盯著螢幕看的結果,不僅讓眼睛一刻也不得閒,而且眼睛的問題也就變得更加嚴重了。

大家都知道台灣是出名的近視王國,就是因為大多數的人都沒有做好或是忽視眼睛保健的原因。無論是盯著電腦或看書,眼睛最舒服的角度是稍稍往下看,因為由下往上看,眼珠露出面積增加,眼睛較容易乾澀不適,據統計,六成眼睛不適者都因乾眼症。消除疲勞最簡單有效方法是用熱毛巾熱敷眼睛,一次約五分鐘,能使眼睛表面保持攝氏37至38度,使眼球內部也能逐漸溫暖,變得舒服。另一方法是消除眼睛疲勞的按摩,可按摩眼睛周圍四個位置,包括眉間、眉下、耳門骨(眉眼間外側)與眼下,緩慢的稍微使力按摩,可能會有點痛,但能放鬆緊張的眼球。

其實,想要改善眼睛疲勞的問題,最好的方式就是要從根源解決起;當眼睛一感到疲勞時就立即休息。別以為近視頂多是不方便罷了,而去忽略可能伴隨而來的眼球變形、視網膜剝離、視力退化等問題,這些都是不得不重視的。唯有避免眼睛疲勞,其他可能發生的眼睛疾病才不會侵擾你的眼睛喔!

由於造成眼睛疲勞的原因多半是單純的使用過度,所以此時利用手來刺激、按摩眼部與眉部周圍的穴道,最能獲得直接、快速又有效的舒緩喔!