N73以320萬畫素、卡爾蔡司鏡頭、兩段式自動對焦快門等多項貼近真正相機的設計為先鋒,支援WCDMA的3G通訊、行動部落格、音樂投影片的功能為後盾,似乎要跟SE的k800i一別苗頭。

N73手機整體造型與N70相似,均屬於直立平板機種。鍵盤獨特的波浪造型,除了操作起來更順手之外,視覺上也更有型。N73在機身側面新增影像瀏覽鍵,按下後可即時瀏覽手機內的相片,與數位相機的功能更加接近。

Nokia N73具備機械快門與自動對焦功能,讓拍攝的影像更銳利;新增減少手動失真功能,更讓拍攝影像在光度不足的狀況下,依舊清晰迷人。完成影像拍攝或攝影後,透過高解析2.4吋大螢幕,還可以全螢幕影像觀賞模式欣賞。

N73作業系統改為新版Symbian 9.1,讓使用者有更多新功能可以應用。並採用諾基亞自家的Series 60第三版介面,此新軟體介面已經使用於較新的N系列手機,如N80、N92等,可提供更高的螢幕解析度與更美觀的使用者介面。

Nokia N73擁有滿足多元需求的完整功能,支援3G網路和GSM四頻(850/900/1800/1900)系統,採用Symbian S60 3.0使用界面。透過Nokia N73內建的數位音樂播放器、播放清單、等化器和FM收音機,讓喜歡音樂的消費者隨時都有最好的音樂享受。Nokia N73的完整功能還支援收發電子郵件、辦公室應用軟體、行事曆與電腦同步處理,還新增了支援Mini Map功能的諾基亞全新網路瀏覽器以及雙鏡頭的設計,讓視訊通話更方便。