老化是一條無法逆向行駛的單行道,但你可以選擇減速慢行,延長到達終點的時間。既然現有補充膠原蛋白的方法,不論外擦或內服,效果都不明確,專家們倒認為,由預防做起,也就是減緩膠原蛋白流失、變性,比較積極一些。

做好防曬,皮膚醫學已經很確定一件事90%以上的皮膚提早老化都是不當的陽光(紫外線)曝曬造成。因此,不論你想白皙、水嫩、還是沒皺紋,陽光絕對是你要應戰的頭號敵人。所以提醒大家出門前,先塗抹防曬用品;利用陽傘、帽子、太陽眼鏡、長袖衣物等遮擋陽光;減少在陽光最強烈的上午10點到下午3點這段時間外出。

飲食均衡,尤其要多攝取含抗氧化物的蔬果。富含維生素C、E、β胡蘿蔔素、番茄紅素、多酚類(如葡萄、紅酒、茶類)等的食物都有抗氧化效果,可以保謢膠原蛋白不受自由基攻擊而損傷。而各種蔬果裡的抗氧物質最多也最豐富。所以.每天儘量吃到3種不同顏色(紅、橘、黃、綠、紫等)的新鮮蔬菜及2種不同的水果。吃的顏色愈多樣,表示也吃進愈多不同種類的抗氧化物。每天喝1~2杯茶,茶裡(尤其綠茶)都含有豐富的抗氧化物。

避免高脂肪食物,高熱量、高脂肪,尤其是油炸食物都容易產生自由基,加速老化。如果能減少攝食這一類食物,就等於減少了身體被自由基傷害的機會,及皮膚出現黑斑、皺紋、罹患癌症、心臟病、中風、高血壓、骨質疏鬆症等疾病的風險。所以一星期不吃超過3次的高脂肪食物。如此不但可以減緩膠原蛋白的流失,亦可抗老化延長青春。