發燒常是小兒科最常見的症狀之一,父母親遇到孩子發燒時總是十分煩惱,如果家長對發燒沒有基本了解,常常會非常緊張。

發燒只是疾病的症狀之一,而不是全部。醫師對於發燒,在乎的是疾病本身的影響及進展,但通常父母只看到疾病外表,如發燒、嘔吐、咳嗽,就慌亂不已。殊不知醫師治病,首重病因的發現及能完全治癒的方法,而不是單純只為退燒而已。所以在某些情況下,會讓發燒症狀持續表現出來,以探尋內在真正的病因。

3個月以內的嬰兒只要發燒一定要就診,有很多新生兒的發燒伴隨敗血症,一定要小心,醫師會做驗血、驗尿等檢查來確認發燒原因。3個月以上未滿兩歲的嬰兒,醫師會與家長討論病情之後再做檢查,根據病情及檢查結果住院治療。2週歲以上的兒童發燒時,大多數情況下家長和醫生可透過電話聯繫解決問題,但如果併發其他症狀高燒未退就須就醫進行特殊治療。小孩退燒,父母親先別急著幫他退燒,找醫生確認病因,配合藥物和充分的休息,即可很快的恢復健康的身體。

不管什麼原因引起發燒,都會讓人很不舒服,尤其孩子不會表達,只會以哭鬧、不吃東西的方式來表現。
所以我們要先讓他體溫下降,非藥物的方法:
(1)冰枕:裏面可放冰塊、冰水,外面鋪上毛巾,讓孩子睡在上面。給孩子使用冰枕也要特別小心,最好多包幾層毛巾,不要讓頭部接觸溫度太低的冰枕,以防凍傷,對於新生兒來說,使用水枕也就可以了。
(2)溫水拭浴:就是用溫水擦拭全身。
(3)可以用毛巾沾水為孩子全身擦拭。
(4)以前有人用酒精拭浴,但因酒精是冰涼的,散熱太快,溫差改變太大,孩子會很不舒服、發抖或甚至昏迷等,所以不建議用酒精擦澡。