1.看光澤不同成因的珍珠從表面或內部珍珠層反射的暈彩不盡相同
俗話說的珠光寶氣,需要結合實物細心品味,珠光主要是從珍珠的內部細密結構層反射出來,並經過光的衍射產生的特有光澤,對這種光澤可避開直射光線在暗光下觀察,這類似於在暗視域寶石顯微鏡下觀察寶石內部的生長線和內含物,反映了珠層厚薄的珠光強弱在弱光照明下顯得特別清晰。塑膠薄弱反射出的光賊亮,而用塗料塗層的工藝珠 光澤有一定的欺騙性,應仔細辯認。

2.觀察珍珠表層特徵
珍珠表面瑕疵多少直接影響到珍珠的美觀程度,但沒有瑕疵的珍珠很少,每一顆珍珠不同的瑕疵,正好是它不同於其他珍珠的胎記,給真偽的鑑別提供了依據,珍珠表面瑕疵表現為瑕點或環帶,當珍珠層之間有異物侵入時,表面便會鼓出一個瑕點。有時需借助10倍放大鏡仔細觀察,多少總會找到一些環帶現象。

3.用手摸
偽珠有膩感,真珠爽手,掛在頸項上有涼快感。

4.用牙試或兩顆珠子對磨
如前所述,塑膠珠一對磨就打滑,而將珍珠沿著牙的尖峰磨擦會有砂感,若是好珠,這種砂感特別均勻,感覺簡直好極了,這是因為構成珍珠層的結晶體,排列是有序的,就象房頂板那樣凹凸不平,排列整齊,行話叫做疊瓦狀排列,故磨擦時會使人感覺好象有砂似的。

5.用火試
灼燒時,偽珠出現火光,灼燒面出現黑煙色,表面珠層脫落,真珠灼燒面未見
黑煙色,表層完好不脫落。至於珍珠的選擇,首先應該明確,淡水珠和海水珠是屬於二個不同層次的商品,就像岫玉與翡翠,不可相提並論。同一類型的珠子,選擇時要綜合考慮它的顏色、光澤、珠母層厚度,形狀瑕疵(斑點)等因素,作出自己的最終選擇。