知本溫泉散佈在知本溪溪谷間,最早先民便在河床上發現潺潺冒出的溫泉。因為隨意掘坑便可使用因此在日據時代便在此設立公共衛浴設備及溫泉旅館,也造就出了台東首屈一指的旅遊名勝。

知本溫泉是屬於弱鹼碳酸氫鈉泉,無色、無畏、無臭,溪谷泉源處更可見到煙霧繚繞,水源豐富、泉質佳,並且具有治療關節炎、風濕痛、皮膚病等功效,成為了台灣東不知名的風景區。目前在知本溫泉區內有各式各樣的溫泉旅館櫛比鱗次,更有以SPA水療為號召的旅館,有些附設有露天三溫暖的功能,也有些是以日式風格著稱,讓到此泡湯的旅客有更多的選擇。

除了溫泉之外卑南鄉的杉原海水浴場也相當有名,因其有讓人最接近海洋的感覺,不管是在沙灘上踏浪或是游泳,抑或觀賞日出都會給人心曠神怡、流連忘返的感覺,是一渡假休閒的好地方。杉原也是台東縣內唯一的海水浴場,不僅環境幽美、設背完善,各項的餐飲及戲水用具都一應俱全,並且連續多年被政府評為最佳水質的沙灘。此外,這裡還附設有餐飲雅座,讓玩累了的民眾可以在這裡享受美食,順便觀星聽浪。

對於原住民文化有興趣的人要特別注意了,卑南鄉是一原住民與平地人混居的鄉鎮,卑南族是主要族群,魯凱族則群居在東興村,是台灣唯一的東魯凱生活區,村內更有塔魯馬克紀念碑、文化館等部落特有建築,很值得喜歡原住民文化的民眾來一趟魯凱文化之旅。