Nokia 5700 XpressMusic不僅擁有獨特的Nokia 3250與Nokia 5300 XpressMusic外型結合,在功能上還擁有更加強化的音效晶片與支援3G網路、最新Symbian S60 3.1版平台。

Nokia 5700外型最特別是下半身可以360度扭動。數字鍵盤與屏幕平排,當然是用來撥打電話、180度反轉,變了為音樂而設的啟動鍵及歌曲次序按鍵,這是音樂播放器立即啟動,聽歌盡在扭動之間。透過酷炫的扭轉機身設計,輕鬆旋轉90度,馬上進入拍照模式,想怎樣拍就怎樣拍。除此之外,Nokia 5700 XpressMusic還擁有大導演編輯程式與MV影片剪輯功能,可輕鬆進行圖像、影片、音樂剪輯後製,發揮創意打造個人專屬MV。

Nokia 5700 XpressMusic擁有濃厚的音樂手機血統,除了獨特的音樂快捷鍵外,手機可支援最高2GB的microSD卡擴充容量,可容納最多1500首音樂。若希望享受高品質的音樂效果,Nokia 5700 XpressMusic機身內建立體喇叭,也可外接無線立體聲藍牙裝置,或是透過3.5 mm轉接頭連結更優異的喇叭。Nokia 5700可播放 MP3、WMA、AAC、eAAC+、MP4等熱門格式的影音內容,並有五種等化器調整音樂曲風,此外,為保障線上音樂的合法性,手機內還支援WMDRM的數位認證。

音樂功能是5700的強項,只要將數字鍵順時針扭轉180度就可以自動開啟音樂播放器,音樂播放介面與前一款音樂機5300差別不大,同樣具備多種曲目分類方式、立體音或等化器調整等。此外,5700首創內建專業音效晶片,無論是直接以立體喇叭播放或是透過A2DP耳機收聽,效果都相當不俗。