有關兒茶素類生理功效的研究,主要著重在EGCG。根據國內外發表的研究報告,證實兒茶素類和其氧化聚合物具有抗氧化、抗炎、抗菌、抗細胞突變作用、強化微血管活性、增加體內維生素攝取量、降低血液中膽固醇和低密度脂蛋白含量、防護輻射傷害、抑制血壓上升和抗過敏等多種生理功效。

兒茶素對人體的功效如下:
(1)防齲齒,臨床證明兒茶素類可減少菌斑及牙周指數。
(2)油脂抗氧化劑:其功效優於維他命E及人工合成BHA,BHT。
(3)色素保護劑:防止天然食品著色劑的降解退色,效果比維他命C高。
(4)抑制血壓上升:根據人體實驗,每天攝取500毫克兒茶素類,經三個月測定其飲食前後之血壓,發現舒張壓與收縮壓均明顯降低。
(5)抑制血糖上昇,兒茶素類對部份的醣分解酵素(如α-amylase及sucrase)有抑制作用,因此當人體攝取醣類時能扺制醣類的分解,降低血糖。
(6)防止感冒:經實驗結果茶中的多酚類對流行性感冒病毒〈Influenza virus〉有極強的不活化作用,建議流行感冒期間要多喝茶。
(7) 抗菌、抗病毒及改變人體腸內微生物分佈相:中國大陸及蘇聯,有以茶汁治療痢疾的紀錄。日本有以兒茶素提煉治療陰部皮膚黏膜之皮膚病。
(8)自由基清除劑:可保護細胞膜,減緩人體老化、抗衰老。

市售標示不明的兒茶素產品,製造過程中可能連過量的咖啡因和農藥殘留都一起濃縮了,如何選擇健康的兒茶素產品,除了透過檢驗外,如果服用兒茶素後,如有心悸、失眠、亢奮等情況出現,就表示濃縮成分中有過量咖啡因,長期服用恐怕保健不成還會影響身體健康。