同時使用英語和法語兩種官方語言的加拿大,提供給留學的學生許多不同選擇,除了具有語言選擇多樣性的優點外,加拿大也因具備有北美經濟貿易圈的優勢,讓加拿大的商業相關課程在也備受肯定。此外,具競爭力的學費和優良生活環境,也是至國外留學加拿大進修的一大特色。

加拿大的大學在教學及研究方面的優異品質是國際上有名的,加拿大的大學學位被認為同等於美國或其他大英國協國家的大學學位。加拿大的大學絕大部分是公立的,因此不管在哪個省份或城市就讀,都有一致的高品質。

加拿大大學學士學位需要3~5年,加拿大有兩種學士學位,一為一般學士,另一為榮譽學士,榮譽學士需要較多的學分和完成一個綜合性的論文,如果想唸研究所,通常就要榮譽學士學位。碩士學位是否要提交論文視各校各系所而定。大部份的人都在碩士畢業後唸2~5年才能完成博士學位。

加拿大的語言學校大致可分為兩類,一是時間較為固定,附屬於大學中的語言學校;一是一般私立的語言學校。附屬於各大學或學院的語言課程,開課日期則為固定幾個月份,只有在寒暑假期間才會有增班的動作,課程內容大多是著重準備進入大學所開設的英語課程,例如:聽、說、讀、寫、如何作筆記、如何寫報告等。私立語言學校課程較有彈性,幾乎每個月都有開課。

台灣到加拿大留學的人數一年約在2600至3000人之間,除了單純的英語和法語外,商業、電腦、航空、餐館、環保也是近年來受歡迎的新興課程。受歡迎的地點包括溫哥華、維多利亞、多倫多、渥太華、蒙特婁、魁北克等地,不過一些小城市也逐漸受到學生的青睞,除了有較多機會利用英語外,華人少,學費和生活費較為低廉也是一大主因。