金山溫泉與陽明山溫泉區同屬一脈,屬於大屯地熱帶,為中性碳酸溫泉,其泉量豐富、清澈透明、可浴可飲。金山溫泉舊稱金包里溫泉主要聚集在金包里街北方,中山堂附近的溫泉路上,這一帶舊名舊館溫泉,雖然現在洗溫泉重地已轉移至金山青年活動中心,但此處仍時時散發著濃郁的溫泉幽情。

金山的溫泉地帶可概括分為三區,除了前所述的金包里街一帶,還包括了磺港溫泉區以及加投溫泉區;磺港溫泉區較靠近金包里街,泉源同出大屯山系,因此泉質也相同;而加投溫泉則隸屬於萬里鄉,但因為地理位置相當靠近金山鄉,所以雖然泉源並不相同,卻通常也被併入金山溫泉區內。

金山溫泉的規模比起同位於北部的陽明山,雖不算大,但因為此處擁有全台唯一的一座溫泉健身館,而成為知名泡湯地點。金山溫泉位於台北縣金山鄉大同村金包里的沙丘下,屬於中性的淡水泉。泉水清澈透明,無色無臭,因此可浴可飲。除當地少數溫泉旅社下,主要泡湯地點在青年活動中心內的溫泉健身館。

金山溫泉發現於光緒25年,當時已有少數民眾設置溫泉浴室對外營業。金山的溫泉規模不若陽明山溫泉大,但卻擁有全台唯一的一處溫泉健身館。以下便介紹幾處金山主要的溫泉浴場,提供您泡湯的好去處。

金山原名金包里,乃原住民語的譯音,之後又易名為金山鄉。北投、陽明山來得興盛,直到溫泉健身館的設立,才逐漸聲名大噪。今日遊客若至附近尋訪,仍可發現一些溫泉廢墟,對著你發思古幽情。