日本留學試驗是檢測赴日本就讀大學或研究所的外國留學生,必須具備的日語能力以及基礎學力。從2002年開始日本語能力測試驗已被日本留學試驗取代了。日本的大學以留學試驗來評估留學生的日文程度與基礎學力,大部分的大學都須要留學試驗的成績。

日本留學試驗的主辦單位是由獨立行政法人日本學生支援機構(原財團法人日本國際教育協會)主辦,並經由日本文部科學省、外務省與各大學以及日本國外各有關機構協助施測。協辦單位是台灣地區由財團法人語言訓練測驗中心。

測驗科目:
(1)日本語:包括記述、讀解、聽解、聽讀解4個部分。但記述的分數不包含在上述的得分範圍內,該部分係根據文法及理論的能力作為評分基準。
(2)理科:包括物理、化學、生物,報考者須根據所申請大學之規定選擇其中二科應考。
(3)數學:科目依試題難易度分為兩個類別,包含文科系學部與數學要求程度較低之理科系學部所用的考題類別一及數學要求程度較高之學部所用的考題類別二。報考者依所申請科系之要求選考其中一個類別。此外,理科及綜合科目不得同時選考。此項考試未設定及格標準,由各申請學校自行訂定。

留學試驗每年將舉行兩次,第一次在6月第二次在9月。以去年參加兩次的考生的成績來看,4月份入學的學生們能在6月參加考試的時候,可選擇日文補習班以增加應試經驗和發現自己的弱點來準備10月份的考試。