葡萄酒是用葡萄果實或葡萄汁,經過發酵釀製而成的酒精飲料。在水果中,由於葡萄的葡萄糖含量較高,貯存一段時間就會發出酒味,因此常常以葡萄釀酒。葡萄酒是目前世界上產量最大、普及最廣的單糖釀造酒。有許多具權威的醫學報導紛紛指出:每天一小杯紅葡萄酒,可以有效預防動脈硬化與心臟病。葡萄酒的功效有:

紅葡萄酒由葡萄皮和籽釋放出來的酚類物質,如紅色素、類黃酮素,可以提升體內好的膽固醇(HDL)的比例,可以對抗動脈硬化,預防中風及心肌梗塞的發生率,減少高血壓的發生率。

葡萄酒中所含的丹寧,能抑制細菌繁殖,有抗發炎與幫助消化的作用,其所含之維他命C、E、β胡蘿蔔素,也同時具有抗氧化功能,可以有效防止老化、免疫障礙、動脈粥狀硬化、心血管疾病、腦血管病變及癌症。

除此之外葡萄酒還具有補血功效,紅葡萄酒含有豐富鐵質,加上酒精本身具有的活血暖身的作用,改善貧血,暖腰腎的作用,尤其在女性經痛時喝點紅葡萄酒,能改善腹腔和子宮的血液循環,緩解經痛與痙攣情形。

適量的飲用葡萄酒,除了有緩和緊張,安定情緒,促進腸胃絨毛消化吸收,預防感冒頭痛,心臟病,高血壓等功效之外 它並可使血液保持弱鹼性使皮膚保持柔嫩有彈性。
葡萄酒的飲用方法:
(1)一天喝的量約四分之一杯(約50毫升)。
(2)年紀大的人一次約20毫升左右。
(3)一天喝1~2次。
(4)浸過的洋蔥片一起食用更好。
(5)不喝酒的人,可用2倍左右的開水稀釋後飲用或每次倒入電鍋內煮,約4~5分鐘蒸發酒精後再飲用。