榴槤的學名是一種熱帶水果。它的體積大,多刺及在成熟時散發濃郁的香味,因此被稱之為果中之王。 榴槤源自於婆羅洲郡島。在東南亞的赤道地帶,凡印度、緬甸、泰國、印尼、馬來西亞、越南、菲律賓都有種植、生長。其中以泰國產量最大,品質優良,出口最多。

榴槤的營養包括蛋白質、脂肪、澱粉、維他命A及C、其含有份量也比其他水果都高。因此,和榴槤有關的祕方一籮筐,舉凡治嗽、補虛、養顏不一而足。再回顧南洋婦女坐月子多以榴槤進補,當有幾分根據。

榴槤種類繁多,不下百種,台灣引進最多的有金枕頭、青尼及干倫三種。金枕頭是最早被引進的品種,外型碩大成橢圓狀、粗刺、尾錐凸出、果肉呈淡黃色、肉多籽小,在眾榴槤中,可謂味道清淡,也許是這原故,已成為台灣人最喜愛的品種。青尼外觀和金枕頭很像,唯粒頭稍小,形狀較勻稱,顏色較綠,而最明顯的差異是尾錐凹陷,果肉深黃、籽較大、肉較少,唯香味濃郁,多數泰國捨金枕頭好青尼,都此之故。干倫是產期較早的一種,外型圓滾均勻、細刺、粒頭比青尼小,果肉亦屬於肉少籽大。

榴槤的產期全年都有,但若以泰國最大的產地羅勇、尖不里算,則其盛產期在3-6月之間,干倫在3月上旬大出,青尼於3月下旬,4月上、中旬大出,而金枕頭於4月中旬大出後可一直延續至6月。而泰南產量亦豐,因此最多的季節可持續至9月。愛好榴槤的人,宜把握時機。

榴槤被譽為果王,愛吃與不愛吃的人頗為分明,原因是它擁有一股不是人人都能接受的氣味。而榴槤和常吃的水果比較,它的熱量和脂肪量都較為高。每粒榴槤的熱量有71卡路里,比一個橙還要高。一般人一次吃數粒榴槤並無問題,但減肥人士或糖尿病患者就要小心,每次最好不超過一粒。