狗狗心臟病的發生率高達15%以上,在人類對寵物的生活品質以及健康照護益趨重視下,寵物平均壽命持續增加,因此狗狗之銀髮族群也不斷攀升、再加上高風險品種大量繁殖的情形下,狗狗心臟病的數量亦持續增加。

狗狗心臟病的原因非常複雜,包括心臟本身的問題、繼發於其他器官、或心臟傳導系統、血管方面的問題等,都有可能發生。心衰竭有些是先天性,有些則是後天性。重度的心衰竭可能導致血流量減少,進而影響到身體組織及重要器官氧氣的獲得,因此影響患畜肝腎機能。此外心輸出量減少也會造成體內鹽分及體液的蓄積,而產生高血壓或水腫的可能。

照顧心臟病的動物必須要限制動物的運動量,並避免讓動物過度興奮。慢性的心衰竭並沒有辦法治癒,只能以藥物及飲食控制來避免病情繼續惡化。在飲食控制原則方面,維持纖瘦的身材以降低肺水腫及腹水發生的機率,或減低水腫程度、維持蛋白質、維他命、礦物質的基本需求量,並提供低鈉、高生物價值的食物,是一些必須要特別注意的事項。應避免高鹽的食物,例如起士、燉肉、內臟、全蛋及寵物零食都不能給有心臟病的狗狗吃。低鹽及含有中度蛋白質的食物(蛋白質含量在食物量的30%以下)通常嗜口性並不好,再加上有心臟病的動物食慾也會減退,此時為了讓動物可以在飲食中獲得足量的營養素,把食物加溫,或是加入一些鮪魚提高嗜口性是可以考慮的方法。

定期健檢是早期診斷心臟病的唯一方式,除傳統胸腔聽診、胸腔X光檢查、心電圖、心臟超音波外,近來新的心臟超音波檢查,可更精準地評估心肌各點收縮與舒張的異常,早期篩選出特定犬種易罹患的心臟病。此外,透過24小時攜帶式的心電圖也可進一步診斷出神經傳導所造成的心臟病。