長肉芽是由於皮膚太乾燥時,角質無法被融掉而形成堆積的現象,在使用眼霜或其他滋潤產品後,眼霜便將角質融掉,皮膚局部因此呈透明化並變滑順了,所以反而會感覺到肉芽顆粒的存在,一般只要長期擦眼霜就可將之除去,不然也可挑掉。

小肉芽又稱為「汗管瘤」,常見於女性,主要為小汗腺組織中過度增生所致,當身體過度勞累,月經期或內分泌失調等人體免疫力降低的時候,皮疹可能會逐漸增多或增大,使治療難度加大。

汗管組織異常增生所形成的小腫瘤,汗管瘤與正常汗腺並不相通,常發生在臉頰和眼睛四周像米粒般,真正形成的原因至今仍不明,但與化妝品的使用並無關聯。由於汗管瘤是良性的,即使不治療也無妨,在處理上是基於美容考量,所以目前健保不給付,而且無法根治很容易再復發。

中醫認為,汗管瘤多由肌膚毛孔不密,風熱邪毒侵入皮膚,或人體肝虛血燥,筋氣不榮,鬱積於皮膚生成丘疹而發病。可以中藥調理內分泌,清除熱毒,疏肝理氣、舒經活血,增強體質,疏通經絡氣血,促進汗管瘤快速恢復和防止復發。藥方可用銀花敗毒湯調理,有助溫熱經解作用;組成包括銀花、馬勃、葛根、牛蒡子、蟬蛻、連翹、石膏、僵蠶、板藍根。

在西醫方面,早期使用電燒、冷凍治療或手術切除,治療過程非常繁雜而且效果不佳。最近由於醫用雷射儀器的日新月異,包括一氧化碳雷射或鉺雅各雷射均是利用汽化的原理,除去真皮層內的汗管瘤,既不傷害眼睛附近的正常組織,傷口癒合的時間也比較短,結痂後三至七天會自行脫落,不會留下疤痕。