黑巧克力、牛奶巧克力與白巧克力,它們的差別在於可可成分的多寡。有如核桃木般發亮的黑巧克力,它的可可含量通常都在 45% 以上,最高可達 80%。它的特色在於能充分展現可可豆的原始特質,口感剛烈厚實,餘味細長,並有著耐人尋味的苦甜!!!

大眾化的牛奶巧克力,其可可比率約 25%-40%。牛奶巧克力因為奶粉的成分多,因此需要足夠的糖分才能襯出奶香,所以可可豆的風味被淡化了,但是高品質的牛奶巧克力還是可以精準地拿捏出三者的比例。

白巧克力嚴格上來說不算是巧克力,因為它是由製造巧克力所剩餘的副產品──可可脂,加上糖、奶粉、香草精所製成,熱量最高為不含可可粉的巧克力。據美國食品及藥物管理局表示,白巧克力在法律上不是巧克力的一種,因為白巧克力不含可可粉這種巧克力必備的成份。不過,Godiva白巧克力的乳白色外層含有可可油,增添了白巧克力的色彩,亦帶來別具特色的味道。

巧克力,很多人都是既愛又怕,愛它的甜蜜與濃情,愛它總能不斷帶給我們味覺和視覺的驚喜;可又怕它的危機四伏,不少人會毫不猶豫地將它與減肥劃上對立線,糖尿病、肥胖、牙齒齲爛,似乎都與巧克力有著千絲萬縷的聯繫。

巧克力種類來說,純巧克力(dark chocolate)比牛奶巧克力含類黃鹼素多,糖尿病患者若想吃巧克力,則可考慮無糖的可可,它有相同的健康益處。巧克力的碳水化合物及脂類含量高,節食的人最好少吃。但吃的量少,例如 每 天一條,不至於讓妳發胖。一百公克的巧克力塊,熱量與脂肪並不比兩百公克的薯條高。