為什麼吃葡萄不吐葡萄皮?根據多項研究報告顯示,葡萄皮與葡萄籽營養價值高,有抗氧化與抗癌的成分。這股從皮到肉再到籽的攝取觀念,逐漸形成吃葡萄的新健康風氣。相對的,整顆葡萄連皮帶籽發酵釀造的紅酒與葡萄汁,以及保健食品裡的寵兒-葡萄籽與葡萄籽油等,也都成為生化科學研究的新方向。

葡萄籽中含有的花青素具有抗自由基、保護心血管、調節血脂、預防高血壓等作用。葡萄籽中的營養很豐富,葡萄籽中含有一種十分豐富的抗氧化抗衰老的物質OPC。OPC的功效比維生素C、E高數十倍,而且當葡萄籽進入人體後,容易被吸收,在人體內有85%的生物利用性,增強人體免疫力和延緩皮膚衰老。

葡萄籽最好咬碎後再吞下,抗氧化的營養素更能讓身體吸收。由於葡萄籽有著厚厚的細胞壁,必須將葡萄籽弄碎才能釋出營養,如果不咬碎就吞,消化過程腸胃還來不及吸收到抗氧化的物質,就排泄出來。最好的吃法就是將整顆葡萄放到果汁機打,既吃到新鮮葡萄,也不須用力咬葡萄籽,及忍受苦味,不過打果汁之前,葡萄可先用粗鹽浸泡幾分鐘,用手稍微搓揉一下葡萄,再用流動的水沖洗幾分鐘,把粗鹽沖乾淨,也可直接用流動的水沖洗,但要沖洗較長時間,至少5分鐘以上。

坊間熱門保健食品葡萄籽,在包裝上選膠囊狀最好,因葡萄籽粉末磨細後養分容易被氧化,而且保存上要特別注意不能被太陽照射到,並放在不透光玻璃製的密閉容器裡,擺在陰暗的地方。如果發現保健食品已受潮,就沒有保健效果了,千萬不要吃。