泰安溫泉區位於苗栗縣境,汶水溪畔,舊名上島溫泉,因為當地背靠山下、依河谷呈半島型而得名。泰安溫泉區除了泰安溫泉之外,虎山溫泉與騰龍溫泉之泉源亦源於此區,這三個溫泉源頭均來自錦水村的泰安溫泉,當地水源充沛、水色清澈、可飲可浴、沐浴過後肌膚潤滑舒爽。

泰安溫泉不但泉質透明滑潤,弱鹼性碳酸泉,水質無色無臭,乳白滑潤,溫度約47度左右,而且周圍原始森林環繞,山明水秀。泰安溫泉位於山腰中,泉質屬為鹼性碳酸泉,PH質8,水質無色無臭,是相當受到民眾歡迎的溫泉泉池,據說泰安溫泉對於關節炎、神經痛、胃腸病、香港腳、皮膚病有相當的療效,泰安溫泉沐浴過後肌膚潤滑舒爽,是相當有名的美人湯。

泰安溫泉開發較晚,又藏於山谷之間,相當具有神秘感,近年來由於飯店旅館日漸興盛,街邊美食也陸續開張,縣政府正積極開發親水公園並籌建道路拓寬,以期將來成為重要的旅遊線。溫泉飯店大都緊鄰優美的汶水溪畔,較具規模的溫泉旅館有警光山莊、虎山溫泉飯店,騰龍溫泉山莊、錦水溫泉飯店、日出溫泉渡假飯店等。除了完善之硬體設施與優美景觀外,汶水溪由下游而上,蜿蜒河道,留存老吊橋幾座吊橋各有特色,從虎山溫泉吊、騰龍山莊吊橋、水雲吊橋。

來到苗栗旅遊除了可前往泰安溫泉區、清安豆腐街以外,這裡的旅遊景點特色十分多樣化,民眾若來到苗栗縣旅遊可前往雪霸國家公園、明德水庫、金龍窯、獅潭仙山、勝興車站、大克山、馬那邦山、三角湖、后厝龍鳳宮、貓貍山公園、向天湖矮靈祭、後龍溪河濱公園、挑柴古道等旅遊景點,讓您對苗栗留下深刻的印象。