人在海外的時候,信用卡掉了怎麼辦呢?隨著銀行的服務越來越人性化,危機處理和客戶的緊急服務已成了持卡人為發卡銀行打分數的指標,其中「緊急替代卡服務」便是銀行體貼客戶的服務之一。持卡人如果身在海外,不慎遺失信用卡時,可以撥打各銀行的免付費專線,進行申請緊急替代卡的服務,緊急替代卡可以透過發卡銀行來申請,再由當地的VISA及MasterCard將緊急替代卡製卡交由持卡人,而緊急替代卡只暫時提供一般性的消費,不提供預借現金的功能,當持卡人回到國內之後,還是需要申請補發正式的新卡。但此項服務會依發卡銀行的規定和持卡人的需求而定。

當您信用卡遺失時,請立即與您的發卡銀行聯繫,以免超過掛失保障時間,到時可能造成自己的損失。在國外遺失,可向發卡組織全球服務中心求援,或逕電發卡單位掛失,並於回國後,立即至發卡單位補辦書面手續,以保障自身權益。如需緊急預借現金或申請緊急替代卡,可以向發卡組織全球服務中心提出申請,最快可於一日內取得緊急替代卡。不過緊急替代卡僅供一般消費使用,無法打電話或在自動櫃員機上預借現金,而且有效期限較短(一般為二週至一個月)。

信用卡一旦遺失,補發所需的工作天可能會影響你接下來的整個行程,因此建議還是要攜帶基本夠用的現金和旅行支票,以免壞了遊興或計劃。建議卡友出國旅遊時,還是記得多帶一、兩張卡片,而且最好是不同發卡組織所發的卡,以備不時之需,還有最好也不要帶平常不常用的卡,因為平常沒有刷卡紀錄,當卡友在國外血拼時,可能會被誤以為是不正常刷卡,而被限制較低的刷卡額度,甚至會有刷不過的情況。出國旅遊旺季到了,興致沖沖的出門時,別忘了做好萬全的準備,以免敗興而歸,丟了卡片,又壞了心情。