月經期婦女因內分泌激素的改變,引起全身的生理變化及不適,這些表現均會因旅遊的勞累、生活環境甚至心態的改變而加劇,所以必須十分注意保護身體,講究衛生,適當地休息和自我調節,以免引起疾病。如果在月經期不注意保養,比如從事劇烈的運動,不僅會加重痛經等症狀,而且可能引起婦科方面的疾患。

在旅途當中如果遇到月經來潮時,應該充分的休息、暫時停止性生活、切忌過度疲勞與熬夜,尤其應避免登山、划船、游泳等激烈運動,並且注意保持會陰部清潔。如有原因必須參加旅遊活動時也應注意下列事項:
(一)出發前的注意事項:
(1)行程規劃以短時間、短天數的旅遊為主,避免過度疲勞。
(2)最好選擇時差較少的地區,避免時差超過6小時以上的跨洲旅遊。
(3)準備足夠的生理用品與換洗衣物,隨時保持會陰部的清潔。
(4)準備止痛藥以防萬一。

(二)搭乘交通工具注意事項:
(1)盡量乘坐平穩的交通工具如火車、大型輪船,以防止發生暈動病和劇烈噁心、嘔吐等。
(2)噴射客機在高空飛行時的艙壓較低,在這個氣壓下的動脈血氧氣濃度會下降,對於有貧血的婦女可能會有頭暈的症狀。
(3)長時間待在機艙中容易脫水,尤其是在生理期,更應該隨時補充水分和鹽分。

(三)旅遊當地注意事項:
(1)旅遊應以博物館、美術館等徒步瀏覽的風景區較好。
(2)定時更換衛生棉及棉條,每天用清水擦洗外陰,注意衛生保健。
(3)惡劣天候避免外出,若途中遇到時最好進入大樓中等待。
(4)注意多補充營養豐富的食品,少吃生、冷、刺激性的食物。