出國度假或洽公,人人都想美美地見人。但在抵達嚮往國度前,得先經歷飛機機艙內比沙漠還乾燥的環境。到美加或歐洲旅行,光是單程就要10~15個鐘頭,待在狹小、乾燥的機艙裡,皮膚真的很難美麗如昔,可是一下機,美麗的氣色卻也靠這10~15個鐘頭決勝負,保養實在不能不慎。愛美的女性都會考慮搭飛機是否要化妝,專家則表示,長途旅行,確實還是讓肌膚休息一下比較好。

畢竟旅行是蠻累人的,不只精神上與體力上很累,就連妳的肌膚也會覺得累,如果帶著妝搭機的話,妳的肌膚會有點負擔。真的不得已一定要化妝的話,搭機的這段時間,還是建議在睡覺前把妝卸除,因為睡覺時,整個身體進入回復、儲備狀態,包括肌膚都進入補充精力、重新出發階段。

喝水,是除了卸妝、保養之外的另個重點工作,在異常乾燥、壓力變化又大的機艙內,不只肌膚需要水分,身體也是呈現極度缺水狀態,務必記得要多喝水,建議隔個30~40分鐘,補充一下水分,尤其是睡覺前、後,一大杯水下肚,絕對是必要的。 因為機艙乾燥空氣使然,想要讓眼睛水汪汪,盡量別帶著隱形眼鏡上飛機,戴上有型的有框眼鏡是選擇,如果實在沒辦法,人工淚液別忘記隨身攜帶。

在飛機上,皮膚保濕也是相當重要,以下有幾個秘訣提供給愛美的女性在搭飛機的時候使用。
(1)搭機前不化妝,上飛機後只用清水洗臉,或是用空服員發的熱毛巾擦臉。
(2)洗完臉,即刻進行保濕工作,使用比平常更滋潤的保養品來對付乾燥的機艙。例如用面霜取代乳液,也可擦上厚厚的保濕精華液。
(3)敷面膜可使用帶點油脂、免沖洗的晚安面膜(乳液或霜狀),或是乾脆擦上厚厚的乳液或面霜。
(4)空中紫外線的強度是平地的數倍,隨著飛行高度愈高則愈強。所以高係數(SPF50以上)且不油膩的防曬乳,是空中必備的保養品。