蔓越莓原本是野生於日本、歐洲及北美等寒冷地帶的越橘屬小果樹,果實成紅色,像櫻桃依樣,現在經美國品種改良,已廣為栽培。美國的原住民自古就知道蔓越莓對泌尿器官疾病有效,也把它應用在小便順暢方面。

蔓越莓汁已被證實具有預防泌尿道感染的保健功效,同時因具抗氧化作用,有助於清除人體內導致老化、癌症、糖尿病、心血管疾病的自由基。實驗發現、經常飲用蔓越莓汁、可減少百分之四十罹患心血管疾病的風險。女性由於生理結構的關係,遠較男性容易引起感染,大約有25%的女性,至少在一生當中會患膀胱炎一次,不少人重複多次感染。典型的泌尿道感染,通常是由於憋尿、缺乏補充水分或性行為所引起。

醫師也極度推薦女性朋友每天可以食用蔓越莓,由於超過8成的泌尿道感染是由大腸桿菌引起,而蔓越莓的果子含有前花青素,其化學結構可預防大腸桿菌黏附泌尿道的黏膜上皮細胞,達到預防效果。可以飲用蔓越苺果汁或濃縮蔓越莓膠囊。蔓越莓所含的初花青素,亦稱為前花青素或濃縮單寧酸,是一種在其他蔬果中罕見的成份,它正是能夠抑制這些致病細菌的物質;換句話說,蔓越莓中的初花青素讓細菌無法附著於人體內生長,進而降低人體受病菌感染的機率。性行為頻繁也很容易造成泌尿道感染,很多女性會因為性行為而引起重複感染的情形,醫師提醒,在做愛做的事情前後,要盡量注意清潔工作,事前喝一杯蔓越莓果汁,事後注意清洗就可以有改善的效果。

蔓越莓不能當做感染的治療方式,只可以當做預防反覆感染的保健之道,若是懷疑自己得到病菌感染症狀時,應立即就醫檢查,讓醫師來診斷治療。