在台灣常引起叮咬困擾的蟲子,最常見的是蚊子,其次是跳蚤、小黑蚊等,人類對這些蟲子的反應都很類似,通常是奇癢難耐,抓了又怕皮破血流留下疤痕,不抓又實在是考驗忍耐功力。台灣夏季溼熱,蚊蟲滋生速度快,一不小心在一夕之間可能佈滿了蚊蟲肆虐過的痕跡。由於蚊蟲叮咬人體後,其分泌物或蟲體本身會引發過敏反應,因而引起局部紅色丘疹,或是如風疹塊般的突起,而中間的叮咬部位常會出現小紅點或是小水包。

房前、屋後、院子內、平台上和陽台上的各種積水容器,甚至冰箱接水盤、帆布塑料布蓋物造成的淺積水,都會孳生蚊蟲,應該及時清除這些地方的積水。

防蚊蟲叮咬的常用方法有口服和外用兩大類。口服用藥中含有維生素B,可通過汗液排泄,使人體帶有驅蚊防蚊的氣味。外用驅蚊除風油精、清涼油、紅花油等傳統驅蚊藥品。不想被蚊子叮咬,最好從日常生活習慣開始改變,例如大量出汗後,趕快洗澡讓身體舒爽;另外,改變體質從酸性轉變成鹼性,最簡單的方法就是多吃青菜少吃肉,如此,蚊子自然不容易跟著你跑。

防蚊、驅蚊也很重要,居家環境應清潔乾淨,少到蚊蟲出沒區域活動,若白天非得到戶外活動時,盡量穿白色或淺色的長袖衣褲,可減少體味散播,比較不會吸引蚊子,也可使用防蚊液。此外,須特別注意小孩或皮膚敏感的人應選用不含酒精的驅蚊用品,以免對皮膚造成太大刺激。應選用專門針對寶寶設計的產品。驅蚊用品塗抹後易揮發、消散,維持時間有限,因此,每隔2~3小時就應該塗抹1次。