青春痘是許多青少年的隱憂,現代醫學研究發現,痤瘡的發生與飲食有著密切的關係。因此,注意飲食調理是防治痤瘡的一個基本方法。皮脂腺分泌增多是引發痤瘡的重要原因,而高脂肪類食品會增加皮脂腺分泌,因此,應盡量少吃或不吃豬油、奶油、黃油、肥肉等高脂肪類食物。

其實只要在日常生活的飲食中多加注意,就可以減緩青春痘的生長。除了飲食要清淡,少吃油膩、過甜、辛辣或太刺激的食物。此外,火腿、香腸等醃製食品,咖啡、酒類等也都應該盡量避免。多吃清淡的蔬菜、水果,才能保持消化道通暢。鋅和維生素A都有控制皮膚皮脂腺分泌、減輕表皮細胞脫落與角化的作用,所以應多吃一些富含鋅和維生素A、胡蘿蔔素的食物。

多吃一些富含B族維生素的食物,尤其是富含維生素B2、B6的食物,對預防和減少青春痘的發生有一定好處。可將數種新鮮蔬果,如;胡蘿蔔、甘藍、菠菜、蘆筍、甜菜、蘋果、薑、香菜等,分別榨成退火的清涼果汁。同時,自亞麻仁油等獲取必需脂肪酸,更是患者不可或缺的營養。

此外,食物中所含的甘油值也是影響長痘痘的因素,想要改善痘痘,不妨多吃低甘油值食物,低GI飲食是指盡量選擇GI值60之下的食物。日常生活就有很多隨處可見的低GI食材,包括:糙米、燕麥、蛤蜊、雞肉、牛肉、花枝、蝦子、優格、蛋、豆腐、蒟蒻以及葉菜類、水果等。