顏色:中等深度為佳
鏡片的顏色應使周圍環境的顏色不失真,沒有佩戴太陽鏡前,先觀察紅、綠、黃等顏色的物體,然後戴上太陽鏡,觀察同樣的物體,兩次觀察的顏色不能偏色,否則會降低識別交通訊號燈的能力。其實不同顏色的鏡片有不同的功能,一般以中等深度較好,以灰色、茶色、綠色為佳。並且鏡片顏色選擇應以視物顏色不失真、物體邊緣清晰、能有效識別不同顏色為原則。
1.茶色系:收紫外線和紅外線的功能最好,使眼睛不易疲勞。

2.灰色系:可完全吸收紅外線,以及絕大部分的紫外線,並且不會改變景物原來的顏色。

3.綠色系:吸收紫外線和紅外線的功能也不錯,但有時景物的顏色在經過綠色鏡片後會被改變

4.淺顏色:騎車或駕車者不能選擇顏色太淺的鏡片,因為戴顏色淺的鏡片,會使眼前景象的對比度降低,不能有效地識別信號。

5.琥珀色:運動時可選擇琥珀色的鏡片,可有效地增加對比度並吸收藍光,增加運動中的舒適度。

鏡片:檢查屈光度
人在陽光下通常要靠調節瞳孔大小來調節光量,當光線強度超過人眼睛調節能力時,就會對人眼睛造成傷害。太陽眼鏡能有遮擋陽光的作用,減輕眼睛疲勞或由強光刺激造成的傷害,但若配戴劣質眼鏡,眼睛猶如在暗室中看物,瞳孔會變大,殘餘的紫外線反而會大量射入眼睛內,使眼睛受到傷害。

此外,鏡片表面不光滑規則,看到外界物體會產生變形扭曲,使眼球酸脹,繼而出現噁心、食慾下降、健忘、失眠等視力疲勞症狀。另外在陰天和室內等沒有必要戴太陽眼鏡的時候,不要亂戴,否則會加重眼睛調節的負擔,引起眼肌緊張和疲勞,使視力減退,嚴重時會出現頭暈眼花、不能久視等症狀。

正規的太陽眼鏡屬於平光鏡系列,按照國家標準規定,平光鏡的屈光度允差為±0.08D,並且沒有影響視力的光學疵病,屈光度一旦超過標準,就會使眼睛感到疲勞,傷害視力,甚至被培養成近視眼或遠視眼睛患者,而辨別鏡片品質優劣有一個簡便的鑑別方法,可以將太陽眼鏡置於眼前來回晃動,看物體是否和鏡片一起動。如果一起動,說明鏡片有屈光度,會對眼睛不利,再看看鏡片表面要光滑、無波紋、無瑕疵、無氣泡、無磨痕。