沐浴乳是我們每天都要用到的清潔用品,也是最親近我們的肌膚,因此沐浴乳的好壞關係到我們的皮膚,長期使用含有甲醛或螢光劑的沐浴乳不但會使我們的肌膚失去光澤,容易造成皮膚病變,長期清洗不乾淨容易造成化學沉積,導致皮膚過敏或發炎、斑點的形成或皮膚癌。人體皮膚正常的酸鹼值約為4.5~5.5之間,這層酸膜一但遭受破壞,將有7~9小時的再造期,而這段時間內,皮膚都將處於細菌侵害的狀態下,時間一久亦容易造成皮膚病變。

當你的沐浴乳快用完時,是不是變得稀稀的與剛使用時的差距甚大呢?一般的使用者都會習慣性的把沐浴乳及洗髮精放在浴室隨手可得的地方。 但當我們沐浴時水會積在沐浴乳上端的壓頭,當我們下壓時水就會進入內部,每次的進水量大概在一西西左右。如果一家有四口,一天用四次的沐浴乳,一天就有四西西的水進入,半個月就有六十五西西的水進入。所以就越來越稀了。

只要有化學常識的人都知道,硬水進入沐浴乳內部,可能會使內部滋生細菌一般我們肉眼看不出來,造成沐浴乳及洗髮精的清潔效果大打折扣,反而可能致使使用者皮膚引起過敏及細菌覆蓋在皮膚表面,引起嚴重的皮膚問題。所以建議使用者不要將此類產品放在會淋到水的地方,才不會變質引起皮膚病變。

另外香精是最容易引起過敏的物質之ㄧ,一些來自廣告誤導的錯誤觀念,例如乳霜, PH值, 羊毛脂, 椰子油, 草本配方, XX農場研發,天然花香其實這些附屬的東西,在沐浴或洗髮用品中所含之成份微乎其微而且對於清潔及皮膚保護沒有什麼功效,都是廠商的噱頭而已有時對健康更是不好,因此在選用沐浴乳時要三思呦 !