近年來因日劇的發燒及流行Shoping的絕佳地點,迅速的成為台灣人旅行的一大勝地。除了英美等英語系國家,到日本留學現在也成為一大趨勢。但唯一的缺點是生日本生活費稍高。特別是東京,因為位於日本的一大重心地點,生活費、消費也因此較其他的城市高出許多。

入學日本的大學或短期大學有年齡限制,基本上入學資格包含,大學和短期大學需要在外國完成十二年、研究生院需要完成十六年的學校教育。高等教育機構入學時並沒有年齡限制,只要參加高等教育機構的招生考試合格後皆可入學。因此十八歲以下無法至日本留學。

日本語學校安排的課程標準為一年、一年半、兩年,開學時間多在每年的四月和十月,想在日本升學要注意的事情是:(1)入學資格中所要求的日本語能力。(2)目標學校的新學年開始日期。日本的各級學校大多在每年的四月開始新的學年。一般日語課程內容包含日語的文法與基本的聽、說、讀、寫的練習。

不過,語言課程仍可依修習目的之不同,分為升學和純學習日語的課程,以升學為目的之課程,就是開設給計劃將來參加日文考試升學為目標的學生就讀,因此課程除了日本語的學習之外,還包含升學考所需之英文、數學、社會、理化等科目的學習。以純粹學習日語為目標的課程,則多以日常生活會話為教學重心,學生也可學習日本的一些文化。