瑜珈本身即是淨化,故能排除身心靈的頁面能量,具排毒的作用,亦是氣功的一種,男女老少皆可學習。瑜珈強調從呼吸方面即調息,從肉體方面即調身。從心靈與精神方面即調心,從清淨飲食即調食及生活多方面並重的修持,茲分別敘述各方面如下:

調息方面:藉由腹式呼吸(橫隔膜升降、擴張)的訓練與調整,可使身體獲得大量氣的能量,幫助活化放鬆全身肌肉、細胞、神經系統、內分泌、平衡身心、穩定情緒。

調身方面:藉由瑜珈的各式體位法刺激伸展舒活放鬆全身的筋骨、氣血,按摩調整我們全身各處的穴道、經脈、內臟、使血液循環順暢以利新陳代謝良好。減緩、預防身體內臟機能之老化病變,調整肢體的慣性偏差、歪斜,進而很自然很巧妙地達到養顏美容、改善氣質、去病強身、青春常駐的功效。

調心方面:瑜珈不是只注重肢體的修練,它更強調精神心靈的修持,亦即在瑜珈心法的身體力行。藉由瑜珈激發自己內在的潛能,改造自己的氣質、涵養、風度。

調食方面:未免腸胃過於負擔影響消化、運作、吸收、代謝、瑜珈強調少食多動,平常七分飽以利排泄。瑜珈更強調斷食和清淨食物,即悅性的食物,不殺害生命的食物。但依時下現況而言,也並非百分之百要求所有修習者必須完全淨食,而是依個人的環境、情況、需要、接受程度做階段性的自我調整,慢慢達到身、心、靈的淨化。

學習瑜珈好處:
抗壓、減壓、治憂鬱症、躁鬱症、失眠、自律神經失調等。
頸酸、肩硬痛、放鬆、伸展而後痊癒。
肢體瑜珈的動作,調整刺激身體各部位淋巴、荷爾蒙、甲狀腺體的正常分泌。
由肢體瑜珈,調整日常生活中不正確站坐姿,及提重物所累積骨骼傷害,
提昇自體免疫系統功能。