媒體經常報導某些產品含有螢光劑,為了保障消費者安全,標準檢驗局及消基會常會公告生活用品中是否含有螢光物質的檢測報告,而這一連串的報告也使得很多人相當恐慌,擔心這些螢光物質會造成健康上的不良反應。

在自然界中,有螢光反應的物質處處都可發現到,包括各種螢光染料、維生素A、E、B2及B12、從石油提煉出的各種化合物、天然洗潔劑、酚醛樹脂、含丁二烯的橡膠和塑膠、尿醛樹脂、螢火蟲、螢光魚、人體蛋白質、紙鈔等等,都有螢光反應。

其實螢光反應不等於螢光劑。當物質受到紫外線照射時,其中某些特殊的化學鍵會被紫外線激發,而後被激化的能量如果轉換成肉眼可見的可見光釋出,就稱為「螢光反應」。一般而言,螢光物質可分成二種,一種是含非遷移性螢光劑,沒有遷移性,因此即使有螢光反應,但對人體不會有害。另一種是可遷移性螢光劑,如添加螢光增白劑,由於可能會透過人體皮膚吸收,因此有危害人體健康的疑慮。

目前政府僅針對可遷移性螢光物質有所規範,這類添加的螢光增白劑會藉由洗滌、啃咬、流汗或是碰觸而轉移到人體皮膚或黏膜,然而由於螢光增白劑在動物毒性測試中,並無明確造成急性傷害,或長期致癌性的傾向,且這類成份對於皮膚的刺激或過敏性也相當低。