輕艇的基本技術可以分成移動、平衡及翻滾等三種,移動的技術包括前划、後划、側划和前划轉彎、前拉轉彎和後划轉彎等,平衡有低手平衡和高手平衡;翻滾有愛斯基摩翻滾、單手壓槳滾翻及徒手翻滾等。這幾項都是依照輕艇的需求面而言,當然初學者可以慢慢學習,不要急著一步登天。

1.前划:前划的動作釋所有輕艇運動中最常用到的動作,幾乎每十次的划槳動作中就會有九次是前划,前划有時又被稱為「有力量的划」。最有效的前划划法是其槳葉路徑應是沿一靠近艇邊的線,並且盡可能的和輕艇的中心線平衡。前划的動作要點有:
在背部肌肉開始拉槳期之前槳葉必須完全的進入水面。
槳葉應沿船中心線平行向後拉。
和拉槳的手臂同邊的腳應踩著腳踏板。
下面的手拉,下面的手帶動。
頭部是靜止的。
划槳者應舒適的左著且身體稍微前傾。
船應保持平穩。

2.平衡:划清艇時缺少平衡將會有損傳的速度,因此維持良好的平衡是值得強調的。一般來說有兩種平衡的方式,一種是低手平衡;一種是高手平衡。低手平衡的方式,是利用槳背去壓水,此時槳桿位置較高手平衡更接近水平;高手平衡的方式,槳桿與水面有較大的角度,將常伴隨著前划轉彎或搖櫓等的動作,只不過槳葉會多一個壓水的動作,此種划法可以在船身傾斜解度更大的時候仍能使船保持平衡。

3.翻滾:無論是為了獲得更多樂趣或是為了安全的理由,從事激流活動的人需要有著更進一步的技巧,其中一個很重要的技巧便是純熟的愛斯基摩翻滾。翻艇後把艇翻正的技巧除了愛斯基摩滾外,還有壓槳翻滾、徒手翻滾等,不過由於流水的狀況非常的不同於靜水,後兩者的技巧在靜水中才有效的完成。因此,在激流中還要再加上水流變速的話,只有愛斯基摩滾能提供最有效的力量讓輕艇翻正,所以愛斯基摩滾在所有的翻滾動作中,是最具代表性也最實用的一個。

以上便是駕駛輕艇時所需要的技巧,要想學會所有的技巧最需要的便是時間。唯有一步一腳印的踏實學習,才能夠將所有的技巧都練習的相當純熟,並且相當精鍊。